恒指PE及息率

恆生指數估值(資料提供:Analystz.HK)

2017年6月6日 星期二

四季有序萬物有時


今年Blogger投資戰績紛紛報捷,一片歌舞昇平,港股美股亦屢屢破頂。除了2015年港股大時代不慎入了終極蟹貨外,回報很難見紅了吧。

如果以種田做比喻,現在應該是「夏長」期,部份的田或已悄悄踏入「秋收」期。人性總是貪婪,眼見穀物爆發性成長,就想等它長更壯更大才收割。又或看見別人的田長得比自己好,帶點妒忌又帶點不甘,結果影響了對自己田的判斷。

不如先顧好自己的田,應收割的就收割,還有成長空間的就耐心多等一會。而最重要的是...不要見收成好..有了錢就胡亂播種...這個時間下幼苗是過不了冬的,錯過了2016年尾至2017年頭的春天是有點可惜,但現在只能耐心等待了。


感覺冬天大概快到了,你準備好過冬了嗎?

6 則留言:

  1. 很喜歡看一些比喻帶出來的道理,簡單易明又有幻想和思考的空間。謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我都係執人口水尾,呢類concept講到爛

      刪除
  2. 諗起「葡萄成熟時」呢首歌:)

    回覆刪除
  3. 我咪係春天無下苗那個囉,唉。

    回覆刪除