恒指PE及息率

恆生指數估值(資料提供:Analystz.HK)

2017年8月10日 星期四

用BCG Matrix 調配股票組合



讀商科時教授經常同我地講學習要 "connect the dots",將看似互不相關的概念組合起來,把不同領域的學問融會貫通。當時聽完覺得有點可笑,教授似乎想將諾貝爾獎頒給「瀨尿牛丸」、「太陽能電筒」和「攞你命三千」一樣。但消化過後,才領略到 "connect the dots" 的大智慧。



成功的人為何要多看各種書籍?正正是希望從中找到不同的dots並連結起來。小學也有教,點可以連成線;線可以連成面。大家有玩過連線圖冊嗎?這是我這一代的童年回憶呢!將眾多看似無關的點點連起來,最後變成一幅圖畫,過程十分有趣!

早幾日忽發奇想,正在思考如何整理投資組合中股票的比重。假如要將股票分為幾類的話又應該怎樣分?腦海中閃過了讀商科時經典的 BCG Matrix,原本是應用於一間企業判斷自身業務的性質及未來成長潛力,從而作出資源調配的分析工具。如果將個人投資組合視為一個基金去管理的話,原理上似乎有共通之處。

P.S. 通常搭車 / 如廁 / 沖涼會有這些靈光一閃的IDEA,你們有試過嗎?



BCG X 股票組合

本篇嘗試透過運用BCG Matrix,並按個人風險接受程度調整各區域股票應佔的比重,用比較客觀的方法管理股票組合。


簡單介紹BCG Matrix,Matrix分為四格,基本上可以直接應用在選股時判斷公司業務特性:

左上: 明星 - 行業高增長 / 市佔率高,有壟斷或競爭優勢,當行業增長放緩時,有望成為Cash Cow
右上: 問號 - 行業高增長 / 市佔率低,得就得,唔得就忽得,成功就變明星,失敗就變狗,存在相當不穩定性
左下: Cash Cow - 行業低增長 / 市佔率高,盡情擠牛奶,享受成果及利潤
右下: 狗 - 行業低增長 / 市佔率低,無前途,應該放棄

將我自己手持的股票套入去BCG Matrix的話,我會咁樣分類 (%是該分類的理想組合比重)


組合檢討

組合中較欠缺明星股,騰迅是佼佼者,可惜自己畏高唔敢買。國藥原本想賣走,但分析完看來保留有其價值。問號堆中吉利 / 金蝶有望接棒成明星股;和記則要看看賣業務後發展如何,直接變狗的機會似乎較大。Cash Cow穩穩陣陣,十分滿意。Uniqlo是唯一的狗仔,賣走也不肉赤,姑且擺放一段時間。之前曾經持有的「收息股」渣打和澳博似乎是Cash Cow變成狗仔的好例子? 這兩隻已經被我清倉了。

未來調整組合時有了更清晰的方向,除了增持手上的明星及問號股外,也可以在市場中找找其明星股及問號了。更重要的是,不要再買入有潛力變成狗仔的Cash Cow了...


結論

一個最最最理想的投資是買入問號的公司,在它成長為明星時增持,在它轉為Cash Cow時持有,並在發覺它會變成狗之時賣出。但現實與理想是兩碼子的事,要判斷公司處於哪個階段已經困難,而要買中有能力由問號變成明日之星 / Cash cow的公司更是難上加難。

按個人需要,適當分配資金在問號 / 明星 / Cash Cow股票,同時盡力避開狗的股票會是較現實的選擇。


最後,不如大家集思廣益提供你的股票做例子,分享下啦!

11 則留言:

  1. 幾好喎呢個分析,多謝分享。

    講起渣打...唉。幾時先派返息啊頂

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝欣賞。

      渣打無眼睇 XD 我賣咗了,輕鬆晒,唔使心掛掛

      刪除
  2. connects the dots 其實不是想像般容易的. 因為有一些事物表面上相似, 實質上卻有很大的不同. 但不少人(財演, 一些經濟學專家, 新聞評論員, 統計學專家)會把它們強行connects the dots, 造成似是而非的結論。 

    回覆刪除
    回覆
    1. 做得不好就變「攞你命三千」了~

      刪除
  3. 我覺得最難睇是火電股,周期性股票。

    Ak47

    回覆刪除
    回覆
    1. 即是能源股? 之前買過油股...確實很難捉摸,而且周期很長 (10年8年),只能等運到

      刪除
  4. 如果要跑鸁大市,其實可以用恆生指數藍籌股比較。

    淘強留強。

    Ak47

    回覆刪除
    回覆
    1. 有很多Blogger分享過關於跑贏大市的討論

      刪除
  5. 如果要跑鸁大市,其實可以用恆生指數藍籌股比較。

    淘強留強。

    Ak47

    回覆刪除
  6. 我覺得最難睇是火電股,周期性股票。

    Ak47

    回覆刪除
  7. QUANTUM BINARY SIGNALS

    Professional trading signals sent to your mobile phone daily.

    Follow our signals NOW and make up to 270% per day.

    回覆刪除